FAKTOR RISIKO KEJADIAN ENDOMETRIOSIS - Mukti, Prima (Universitas Negeri Semarang in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian endometriosis (studi kasus di RSUD Dr. Moewardi tahun 2012).Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan dengan rancangan penelitian kasus kontrol (case control). Kelompok kasus adalah penderita endometriosis yang berjumlah 56 orang. Kelompok kontrol adalah penderita infeksi saluran kemih yang berjumlah 56 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cara simple random sampling. Anaisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (menggunkan uji chi square dengan α=0,05).Berdasarkanhasilpenelitianmenunjukkanbahwavariabel yang berhubungansecarastatistikbermaknadengan endometriosis adalahumur (p value=0,0001; OR=5,2), usiamenarche (p value=0,007; OR=3,1), panjangsiklusmenstruasi (p value=0,0001; OR=6,444), riwayat IBS (p value=0,0001; OR=0,519) dankonsumsilemak trans (p value=0,037; OR=3,05). Variabel yang tidakberhubunganadalahriwayatgenetik (p value=0,442; OR=1,5), wilayahtempattinggal (p value=0,567; OR=1,339), paritas (p value=0,571; OR=0,751), kurus (underweight) (p value=0,844; OR=0,856), merokok (p value=0,123; OR=1,996), konsumsialkohol (p value=0,599; OR=0,657), konsumsikafein (p value=0,225; OR=0,602) dannuligravida (p value=0,102; OR=0,467).