FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENYELENGGARAAN PROGRAM MAKAN SIANG DI SD AL MUSLIM TAMBUN - Rohayati, .; Zainafree, Intan (Universitas Negeri Semarang in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2014)
Saat ini belum ada evaluasi terhadap penyelenggaraan makan di sekolah yang dapat memberikan penilaian yang obyektif terhadap program tersebut sehingga pada praktiknya siswa hanya diberikan makanan yang sesuai dengan anggaran dana yang ada, bukan berdasarkan pertimbangan kecukupan gizi dan masalah gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan penyelenggaraan program makan siang di SD Al Muslim Tambun Bekasi.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif, dengan rancangan penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini bersifat sementara dengan teknik snowball sampling. Informan dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru, petugas dalam kegiatan manajemen sistem penyelenggaraan makan siang, dan siswa. Uji keabsahan data dalam penelitian ini yaitu credibility atau kredibilitas dengan pendekatan triangulasi data.Kesimpulan dari penelitian ini adalah input (sumber daya manusia, tingkat pengetahuan gizi guru, dana, sarana prasarana, tingkat kecukupan zat gizi siswa, status gizi), dan proses (perencanaan menu hingga penyajian dan distribusi) semuanya saling terkait dan perlu dilakukan secara maksimal untuk menghasilkan output (penyelenggaraan program makan siang) di Sekolah Dasar Al Muslim Tambun Bekasi yang baik dan maksimal pula.