GAMBARAN KECEMASAN TERHADAP KEMAMPUAN SEKS PADA AKSEPTOR KONTRASEPSI MANTAP PRIA/VASEKTOMI (STUDI DI KECAMATAN GUNUNG PATI KOTA SEMARANG) - Faris, Ahmad Dzakia; Indarjo, Sofwan (Universitas Negeri Semarang in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2015)
Vasektomi merupakan metode kontrasepsi dengan jumlah akseptor terkecil secara umum. Vasektomi dapat mengurangi kecemasan akan terjadinya kehamilan, namun  diikuti dengan kecemasan lain yang dapat muncul yaitu kecemasan terhadap potensi seksual dan kecemasan akan kemampuan fungsi sebagai pria akan terganggu pasca kontrasepsi mantap. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan informan purposive sampling. Informan utama berjumlah 4 orang dan informan triangulasi berjumlah 4 orang. Teknik pengambilan data menggunakan teknik wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah : Pertama, Kecemasan terhadap potensi seks yang dialami oleh akseptor Vasektomi di Kecamatan Gunung Pati masih berada dalam fase adaptif. Kedua, Kecemasan terhadap menurunnya potensi seksual tidak berdampak signifikan pada kehidupan seksual akseptor vasektomi karena hal tersebut tidak terbukti terjadi secara langsung pada akseptor vasektomi. Bagi masyarakat disarankan agar lebih aktif untuk menggali informasi-informasi dengan mengikuti penyuluhan-penyuluhan, menambah sumber bacaan agar tidak mudah terpengaruh oleh mitos-mitos yang salah. Vasectomy is a method of contraception with the lowest number of acceptors. Vasectomy can reduce the anxiety of pregnancy but followed with other anxiety which can appear such as anxiety against sexual potency and anxiety against decreasing function as men after secure contraceptive. This type of research was applied qualitative study method with receipt of the informants used purposive sampling method. The informants in this research consist of 4 vasectomy acceptors, 4 vasectomy acceptors wife as informants triangulation. The information collection technique used an in-depth interviews, and study documentation. The result of this research were: the first, anxiety about the potential sex experienced by vasectomy acceptors gunungpati district still in adaptive phase. Second, anxiety against the decline in sexual potency sexual life had no significant impact on vasectomy acceptors because it was not proved happened directly at vasectomy acceptors. It was recommended for people to be more active to search information by following the counseling, increase source of reading to be unaffected by wrong myth.