STUDI KARAKTERISTIK PASIEN TUBERKULOSIS DI PUSKESMAS SEBERANG ULU 1 PALEMBANG - Ismah, Zata; Novita, Emma (Universitas Negeri Semarang in cooperation with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2017)
Abstrak Analisis karakteristik penderita TB selain berguna untuk pengobatan juga berguna dalam memudahkan penemukan tersangka TB. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik penderita TB. Desain studi yang digunakan adalah crossectional dengan sampel sebanyak 40 pasien TB yang berobat 3 bulan terakhir di Puskesmas Seberang Ulu 1 Palembang. Pengumpulan data dilakukan dengan kunjungan rumah ke pasien lalu dilakukan wawancara serta pemeriksaan fisik dan status kesehatan.  Hasil penelitian didapatkan bahwa karakteristik penderita TB paling banyak pada kelompok : usia produktif usia 12 – 35 tahun  dan  rentang usia dewasa 49 -  61 tahun; jenis kelamin laki-laki; pendidikan sekolah tingkat dasar; pekerjaan buruh; sosial ekonomi rendah; perokok aktif. Ditemukan 13.2% pasien TB dengan DM, 45% pasien TB dengan hipertensi, 47.5% pasien TB dengan anemia, 55% pasien TB dengan gizi kurang, 17.5% pasien memiliki riwayat keluarga menderita TB. Pasien kambuh sebanyak 12.5%; pasien yang putus OAT 17.5%; serta ditemukan tidak minum OAT sebanyak 15%.   Kata kunci: Karakteristik, Deskriptif, Tuberkulosis,                            Abstracts Analysis of characteristics TB disease besides useful for treatment is also useful to finding TB cases. This study aims to analyze characteristic of TB patients. This research used cross sectional study design with 40 TB patients treated last 3 months at Puskesmas Seberang Ulu 1 Palembang. Data collection was done with patient home visits, interview, physical examination health status. The results was most of characteristic TB patients in productive age group, maximum age 35 years, male gender, primary education, occupation was coolie, low socioeconomic, active smokers. TB Patients was founded 13.2% with DM; 45% TB patients with hypertension; 47.5% TB patients with anemia; 55% TB patients with malnutrition; 17.5% of patients had a family history of TB. Patients relapsed were 12.5%; OAT dropout patients were founded 17.5%; 15% patients were not OAT.   Keywords: Characteristics, Descriptive, Tuberculosis