BERADU SIMBOL, BERPADU SIMPUL - Akmal Salim Ruhana (Research and Development Center for Guidance for Religious Societies and Religious Services, the Research and Development and Education and Training Agency of the Ministry of Religious Affairs of the Republic of Indonesia (MORA), 2013)
“Di Bali, Anda tidak bisa melihat Lombok, tapi di Lombok Anda bisa melihat keduanya”. Demikianlah bunyi slogan yang tidak sekadar menjadi bahasa penarik wisatawan, melainkan memang gambaran seadanya. Di Kota Mataram, Lombok, Anda bisa menyaksikan jejeran bangunan Pura dan perkampungan Bali, sehingga seakan-akan benar-benar sedang berada di Bali. Demikian juga, ditemukan bertebaran masjid-masjid nan megah, menyadarkan bahwa kita memang sedang berada di Lombok, negeri seribu masjid. “Di Bali, Anda tidak bisa melihat Lombok, tapi di Lombok Anda bisa melihat keduanya”. Demikianlah bunyi slogan yang tidak sekadar menjadi bahasa penarik wisatawan, melainkan memang gambaran seadanya. Di Kota Mataram, Lombok, Anda bisa menyaksikan jejeran bangunan Pura dan perkampungan Bali, sehingga seakan-akan benar-benar sedang berada di Bali. Demikian juga, ditemukan bertebaran masjid-masjid nan megah, menyadarkan bahwa kita memang sedang berada di Lombok, negeri seribu masjid.