Peningkatan Kualitas Batubara Subbituminus Mallawa Menjadi Batubara Bituminus - Brotowati, Swastanti (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2018)
Batubara asal desa Mallawa , Kabupaten Bone Sulawesi Selatan termasuk batubara peringkat rendah jenis subbituminus type C Hasil analisis kimia menunjukkan kadar air 2.64%, kadar zat terbang 46.16%, kadar abu 15.26%, kadar karbon terikat 35.96%, kadar sulfur 2.19% dan nilai kalor 5190 kkal/kgram. Dengan proses desulfurisasi menggunakan larutan HCl 20% dan demineralisasi menggunakan larutan NaOH 20%, dilanjutkan dengan proses karbonisasi atau pembakaran pada suhu 400oC dalam tungku pembakaran dengan sedikit udara . Hasilnya kadar air 1,66%, kadar zat terbang 13,35%, kadar abu 6,78%, kadar karbon terikat 78,21%, kadar sulfur 0,43% dan nilai kalor 7097,24 kkal/kgram. Berdasarkan ASTM D338 dan SNI 13–6011-1999 batubara hasil penelitian termasuk dalam type atau rank low volatile bittuminus type C