ULAMA & KEKUASAAN: PERGULATAN ELIT MUSLIM DALAM SEJARAH INDONESIA (Sebuah Ringkasan dan Komentar) - Nuhrison M. Nuh (Research and Development Center for Guidance for Religious Societies and Religious Services, the Research and Development and Education and Training Agency of the Ministry of Religious Affairs of the Republic of Indonesia (MORA), 2013)
Buku ini merupakan terjemahan dari disertasi penulis yang berjudul ”Islamic Knowledge, Authority and Political Power: The Ulama in Colonial Indonesia, pada sekolah Leiden University di Belanda, lulus pada tahun 2007. Untuk menulis disertasi ini, Jajat melakukan penelitian di Leiden Belanda selama 4 tahun (2001 – 2005), dan selama menulis disertasinya dia dibimbing oleh Kees Van Dijk dan Nico Kaptein.