PENERAPAN KONSEP FUNDAMENTAL PENDIDIKAN DALAM PROSES PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA UNTUK MENGHADAPI TANTANGAN PERUBAHAN ZAMAN - Kusworo, Hendro (Multilateral Jurnal Penjas Or, 2012)
Abstact: Physical education and sport has several different purposes but has the same estuary namely to form truly Indonesian based on Pancasila and the 1945 Constitution. Basically, physical education is a general layer of the sport process itself. While sport is more intended to a special level that leads to achievement. But noble values ​​contained in it are the same, based on Pancasila. So if it is reviewed furtherly, the physical education is aimed at shaping a noble character and a healthy lifestyle. While the purpose of physical education itself is aiming to establish the character and achievement of athletes, so they have noble character. So the purpose of physical education and sport has some common ground that physical qualities shown by physical health must be balanced with spiritual health and spiritual health consists of (1). Socially healthy, (2). emotionally healthy, (3). mentally healthy, (4). healthy intellectual and (5). spiritual sense. The concept of integration of the fundamental values ​​of education in the National Education Law number 20 and 2003 which is explained in the values ​​of physical education and sport is a form of learning in accordance with the noble values ​​of the Indonesian nation to be able to survive and not easily eroded by the changing of times. Key Words: Education Fundamental, Pysical Education, time development. Abstrak: Pendidikan jasmani dan olahraga memiliki beberapa tujuan yang berbeda namun memiliki muara yang sama yaitu membentuk manusia Indonesia seutuhnya berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Pada dasarnya pendidikan jasmani adalah lapisan secara umum dari proses olahraga itu sendiri sedang olahraga lebih dimaksukkan ke dalam tataran khusus yang mengarah kepada prestasi. Namun nilai – nilai luhur yang terkandung di dalamnya adalah sama berdasarkan Pancasila. Sehingga bila ditinjau lebih jauh lagi maka pendidikan jasmani adalah bertujuan membentuk pribadi yang berkarakter luhur dan pola hidup sehat sedangkan tujuan dari pendidikan olahraga sendiri adalah bertujuan untuk membentuk watak dan prestasi sehingga menjadi atlet yang berbudi pekerti luhur. Sehingga tujuan pendidikan jasmani dan olahraga memiliki beberapa titik temu adanya kesehatan jasmani yaitu kualitas jasmaniah yang berupa kesehatan fisik maka harus diimbangi dengan kesehatan rohani dan kesehatan rohani terdiri dari (1).sehat sosial, (2). sehat emosional, (3). Sehat mental, (4). sehat intelektual dan (5). sehat spiritual. Konsep keterpaduan nilai-nilai fundamental pendidikan dalam UU Sisdiknas nomer 20 dan 2003 yang terjabar dalam nilai nilai pendidikan jasmani dan olahraga adalah bentuk suatu pembelajaran yang sesuai dengan nilai luhur bangsa Indonesia yang akan mampu bertahan dan tidak mudah tergerus oleh perubahan zaman. Kata Kunci: Fundamental Pendidikan, Pembelajaran Penjas, Perkembangan Jaman.