Analisa Pengaruh Penyerapan Air Sungai Mahakam terhadap Kekuatan Tarik Material Komposit dengan Variasi Perbandingan Matriks dan Hardener - Zulkifli, Zulkifli; Hermansyah, Hadi (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh perendaman selama 9 hari terhadap kekuatan tarik material komposit resin epoksi tanpa penguat serat dengan perbandingan 65:35, 70:30, 75:25; dan mensimulasikan laju penyerapan air selama 9 hari pada material komposit resin epoksi tanpa penguat serat dengan perbandingan 65:35, 70:30, 75:25.Polimer yang digunakan jenis resin epoksi, selanjutnya dicetak dengan ukuran 200 x 200x 4 mm dengan perbandingan antara resin dan hardener yaitu 65:35, 70:30, dan 75:25. Lalu pelat komposit direndam dalam wadah akuarium yang berisi air dari sungai Mahakam selama 9 hari, prosedur pengujian penyerapan Air sungai ini mengacu pada ASTM D 570 – 98. Setelah 9 hari pelat dipotong membentuk balok komposit polimer sesuai standar ASTM D638-02 (type 1). Setiap variabelakan diuji sebanyak 3 kali. Berdasarkan pengujian perendaman yang dilakukan pada spesimen 65:35 massanya bertambah 0.4135 %, specimen 70:30 bertambah 0.2677 %, dan spesimen 75:25 bertambah 0.4 %, sedangkan hasil uji tegangan tarik spesimen 65:35 sebelum direndam sebesar 32.333 MPa setelah direndam turun menjadi 24.46 MPa, tegangan tarik spesimen 70:30 sebelum direndam sebesar 36.3 MPa setelah direndam turun menjadi 34.793 MPa, tegangan tarik spesimen 75:25 sebelum direndam sebesar 32.993 MPa setelah direndam turun menjadi 25.803 MPa.