KESALAHAN AFIKSASI DALAM BAHASA INDONESIA TULIS MURID SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN AGAM, SUMATERA BARAT - Yulino Indra (Balai Bahasa Sumatra Barat, 2014)
Artikel ini mengkaji kesalahan afiksasi dalam bahasa Indonesia tulis murid sekolah dasar di Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Umumnya, bahasa ibu murid-murid sekolah dasar di Kabupaten Agam adalah bahasa Minangkabau. Kajian ini bertujuan mendeskripsikan tipe-tipe kesalahan afiksasi yang mereka buat dalam bahasa Indonesia sebagai bahasa kedua. Data penelitian diperoleh dari karangan murid kelas V sekolah dasar di Kabupaten Agam. Data kemudian dianalisis berdasarkan kaidah tata bahasa baku bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan afiks yang dilakukan oleh murid sekolah dasar di Kabupaten Agam mencakup kesalahan penggunaan prefiks, sufiks maupun konfiks. Kesalahan penggunaan prefiks meliputi kesalahan pemilihan bentuk dasar, pemilihan prefiks, penambahan prefiks, dan penghilangan prefiks. Kesalahan penggunaan sufiks meliputi kesalahan penambahan sufiks, dan penghilangan sufiks. Kesalahan penggunaan konfiks meliputi kesalahan penggunaan bentuk dasar pada kata berkonfiks, kesalahan pemilihan konfiks, kesalahan penambahan konfiks dan kesalahan penghilangan konfiks.