STRATEGI DASAR PENGUASAAN AKSARA LONTARA SECARA EFEKTIF BERDASARKAN METODE SULO (The Basic Strategy of Mastering Lontara Text Effectively Based on Sulo Method) - Muhlis Hadrawi (Balai Bahasa Sumatra Barat, 2017)
AbstractThis article presents a model of learning called the Sulo Method which is designed as aneffective learning material to read Bugis texts.This article aims to present: 1) a quick lontaracontrol strategy especially for beginner and non Bugis learners; 2) the flow or learning processof reading lontara based on the concept of star from zero; 3) model of enrichment through theperception of sound-form in the mastery of the script. Critical reading technique is applied tofind the word sound by aligning the meaning of word in each sentences. The method of Sulobecomes instructional in reading lontara text quickly and effectively for non Buginese students.The enrichment result practiced in SMP Mangkoso shows the value obtained by the studentsincreases when it is compare with the value they get from the first cycle. In the first cyclesome students get zero value, but in the third cycle after getting enrichment in the secondcycle, the score of students has a significant increasing between 70–100. The achievementindicator is concluded that the sulo method becomes the learning model of reading the lontaratext effectively with the enrichment period of less than 5 hours.AbstrakArtikel ini menyajikan sebuah model pembelajaran yang disebut Metode Sulo yang didesain sebagaibahan pembelajaran efektif membaca teks Bugis. Artikel ini bertujuan untuk menyajikan: 1) strategipenguasaan aksara lontara secara cepat, terutama bagi pelajar pemula dan nonpenutur bahasa Bugis;2) alur atau proses pembelajaran membaca lontara yang bertolak dari konsep star from zero; 3)model pengayaan penguasaan melalui persepsi bentuk-bunyi dalam penguasaan aksara. Teknikmembaca kritis diterapkan untuk menemukan bunyi kata dengan menyelaraskan arti dan maknasetiap kata kalimat per kalimat. Metode Sulo menjadi instruksional membaca teks lontara secaracepat dan efektif bagi murid nonpenutur Bugis. Hasil pengayaan yang dipraktikkan di sekolah SMPMangkoso menunjukkan nilai yang diperoleh siswa meningkat apabila dibandingkan dengan nilaiyang mereka peroleh pada siklus pertama. Pada siklus pertama beberapa siswa memperoleh nilai 0,namun pada siklus ketiga setelah mendapatkan pengayaan di siklus kedua, skor siswa tersebutmengalami peningkatan signifikan, yakni antara 70-100. Berdasarkan indikator capaian tersebutdisimpulkan bahwa Metode Sulo menjadi model pembelajaran membaca teks lontara yang efektifdengan masa pengayaan kurang dari 5 jam.Kata kunci:metode sulo, membaca, bugis, aksara lontara