RAGAM PANTUN DALAM KABA MAGEK MANANDIN (The Types of Pantun Found in the Kaba (the Story) Magek Manandin) - Fitria Dewi (Balai Bahasa Sumatra Barat, 2015)
AbstractThis article describes the types of pantun (traditional poetry) found in Kaba Magek Manandin. The types of pantun is analyzed by sociological approach with descriptive-analysis method. Based on the analysis, it is found 70 pantuns which are included into six types, they are pantun nasihat (admonition pantun), pantun berkasih-kasihan (romance pantun), pantunperceraian (separation pantun), pantun berhiba hati (sadnes pantun), pantun adat (custom pantung), and pantun agama (religious pantun). Kaba Magek Manandin is a sad story, so the figures in it tend to expresses their sadness through pantun. The result of this research shows that pantun berhiba hati dominates in Kaba Magek Manandin.Keywords: kaba, Magek Manandin, pantun, typesAbstrakTulisan ini mendeskripsikan ragam pantun dalam Kaba Magek Manandin. Ragam pantun itu dianalisis menggunakan pendekatan sosiologis dan metode deskriptif analisis. Berdasarkan hasil analisis ditemukan 70 pantun yang dapat dikelompokkan dalam enam ragam, yakni ragam pantun nasihat, ragam pantun berkasih-kasihan, ragam pantun perceraian, ragam pantun berhiba hati, ragam pantun adat, dan ragam pantun agama. Kaba Magek Manandin adalah cerita mengharukan, para tokoh dalam cerita cenderung mengungkapkan kesedihannya melalui pantun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ragam pantun berhiba hati mendominasi Kaba Magek Manandin.Kata kunci: Kaba, Magek Manandin, pantun, ragam