Kemampuan Literasi Matematika dan Jiwa Kewirausahaan pada Pembelajaran Matematika Problem Based Learning Berpendekatan Entrepreneurial Pedagogy - Supriatna, Hendra; Supartono, Supartono (Unnes Journal c.q. Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pembelajaran Matematika Model Problem Based Learning Berpendekatan Entrepreneurial Pedagogy, dan mendeskripsikan  Kemampuan Literasi Matematika dan Jiwa Kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan desain Concurrent Triangulation dengan dua jenis data. Data kuantitatif berupa skor pengamatan Kemampuan Literasi Matematika dan Jiwa Kewirausahaan, skor Kemampuan Literasi Matematika dalam Pre test dan Post test yang dianalisis dengan uji n-gain, uji statistik t dan uji F dan data kualitatif berupa transkrip hasil wawancara Kemampuan Litersi Matematika dan Jiwa Kewirausahaan dengan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan Pembelajaran Matematika Model Problem Based Learning Berpendekatan Entrepreneurial Pedagogy terbukti berkualitas dalam membentuk Kemampuan Literasi Matematika dan Jiwa Kewirausahaan, Kemampuan Literasi Matematika pada kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Tetapi, dalam penelitian ini Kemampuan Literasi Matematika siswa tidak mencapai ketuntasan karena materi kalkulasi grafika belum diajarkan secara menyeluruh di kelas X.