Kemampuan Aljabar Siswa pada Pembelajaran Kooperatif Berbasis Concept Mapping - Huda, Khoirul; Rochmad, Rochmad; Supriyadi, Supriyadi (Unnes Journal c.q. Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2017)
Kemampuan aljabar merupakan suatu bentuk penalaran yang melibatkan variabel, generalisasi, representasi berbagai bentuk hubungan dan abstraksi dari bentuk perhitungan. Pembelajaran kooperatif berbasis concept mapping digunakan sebagai alat untuk meningkatkan pencapaian kemampuan aljabar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menguji kualitas pembelajaran kooperatif berbasis concept mapping pada pencapaian kemampuan aljabar siswa; dan (2) mendeskripsikan kemampuan aljabar siswa pada pembelajaran kooperatif berbasis concept mapping. Metode penelitian menggunakan mixed method dengan strategi concurrent embedded. Penelitian kuantitatif menggunakan nonrandomized control group. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIII. Data kuantitatif diuji dengan uji z dan Independent t-test, sedangkan data kualitatif dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif berbasis concept mapping berkualitas. Secara kualitatif, hasil penilaian perangkat oleh validator ahli masuk pada kategori baik; hasil observasi kualitas dan keterlaksanaan pembelajaran masuk pada kategori baik; dan respon positif siswa terhadap pembelajaran melampaui 70%. Sedangkan secara kuantitatif, proporsi siswa yang mencapai ketuntasan melampaui 75%; kemampuan aljabar siswa pada pembelajaran kooperatif berbasis concept mapping lebih tinggi dari kemampuan aljabar siswa pada pembelajaran ekspositori; dan peningkatan kemampuan aljabar siswa pada pembelajaran kooperatif berbasis concept mapping lebih tinggi dari peningkatan kemampuan aljabar siswa pada pembelajaran ekspositori. Siswa kelompok tinggi telah mampu menggunakan aljabar sebagai alat pemecahan masalah, siswa kelompok sedang mampu membuat model matematika berdasarkan permasalahan yang diberikan, namun kurang mampu dalam menyelesaikannya, sementara siswa kelompok rendah telah mampu menggunakan aturan dasar aljabar namun belum mampu memodelkan masalah matematika dan menyelesaikannya.