EVALUASI KINERJA EMBUNG OELTUA - Dethan, Yulianthi; Bunganaen, Wilhelmus; Messah, Yunita A. (Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Di Desa Oeltua Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang telah dibangun sebuah embung sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan air bagi masyarakat. Embung ini dibangun pada Maret 1997. Berdasarkan hasil pengamatan, saat ini Embung Oeltua mengalami penurunan fungsi sehingga penulis memilih embung Oeltua sebagai subyek penelitian untuk mengetahui sejauh mana kinerja Embung Oeltua. Kinerja embung ditinjau dengan menggunakan sistem pendekatan pada aspek-aspek sebagai berikut: aspek ketersediaan air, aspek fisik, aspek pemanfaatan, aspek operasional dan pemeliharaan (O&P), dan aspek manajemen organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey dan analisis deskriptif, yaitu menguraikan hasil penelitian dengan memberikan nilai tertentu terhadap setiap variabel aspek yang ditinjau. Penilaian yang diberikan dengan menggunakan metode skala likert yakni pengukuran terhadap sikap, pendapat dan persepsi seseorang atau sekelompok tentang kejadian atau gejala sosial. Kejadian atau gejala sosial ditetapkan secara spesifik sebagai variabel penelitian. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh nilai aspek ketersediaan air pada Embung Oeltua sebesar 5,00 dengan kondisi sangat baik, nilai aspek fisik sebesar 4,15 dengan kondisi baik, nilai aspek pemanfaatan sebesar 3,58 dengan kondisi baik, nilai aspek operasional sebesar 1,88 dengan kondisi tidak baik, nilai aspek manajemen organisasi sebesar 1,00 dengan kondisi sanga tidak baik. Hasil analisis untuk kinerja Embung Oeltua dengan nilai 3,12, berada pada kondisi cukup baik. In the Village Oeltua, Sub-district Taebenu, District Kupang has built a dam to meet water needs for the community. This Dam was built in March 1997. Based on observations, Oeltua Dam has experienced a decline in function so that the authors chose Oeltua Dam as research subjects to determine the extent to which performance of Oeltua Dam. The performance of Dam is reviewed using a system approach on the following aspects: the availability of water aspect, the physical aspect, the aspect of utilization, operational and maintenance aspect (O & M), and management aspects of the organization. The method used in this study is a survey method and descriptive analysis, which describes the results of research by providing specific values for each variable aspect reviewed. Assessment is given by using the Likert scale method, that is by measuring the attitudes, opinions and perceptions of a person or group of events or social phenomena. Events or social phenomena defined specifically as research variables.Based on the analysis, obtained value of the availability of water in Oeltua Dam is 5.00 with a very good condition, the value of the physical aspects is 4,15 with a good condition, the value of the aspects of utilization is 3,58 with a good condition, the value of the operational and maintenance aspects is 1,88 with a not good condition, the value of management aspects of organization is 1,00 with a not very good condition. The results of the analysis for the performance of Oeltua Dam with values 3.12, to be a fairly good condition.