ANALISIS DAERAH TERDAMPAK GENGANGAN AIR MENGGUNAAN PENGELOLAAN DATA BERBASIS GIS - Bunganaen, Wilhelmus; Utomo, Sudiyo; Ratu Edo, Gallant B. (Jurnal Teknik Sipil, 2017)
Genangan air ada sebagai akibat dari keadaan topografi dan tata guna lahan yang tidak mendukung air untuk terserap. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui daerah terdampak dari genangan air yang dianalisis menggunakan aplikasi pengolahan data berbasis GIS (Geographic Information System) terhadap jalan dan bangunan di Kota Kupang dan kondisi daerah genangan air tahun 2017.Dalam penelitian ini, analisis data dilakukan berdasarkan data pekerjaan review desain master plan dan DEDtahun 2011 yang diketahui terdapat 19 daerah genangan air. Berdasarkan hasil analisis pengolahan data Quantum GIS-InaSAFE diketahui hasil daerah terdampak genangan air di Kota Kupang terhadap bangunan dan jalan dengan total jalan sepanjang 13.672 m dan bangunan berjumlah 245 bangunan. Kondisi daerah genangan air (G) tahun 2017 berdasarkan hasil observasi di lapangan diketahuidaerah genangan air (G) yang tidak tergenang lagi berjumlah 5 daerah genangan air (G) karena sudah ditangani oleh pemerintah. Daerah yang masih tergenangan air berjumlah 9 daerah genangan air (G) karena belum ditangani oleh pemerintah. Daerah genangan air (G) yang sudah ditangani oleh pemerintah tetapi masih tergenangan sebagai akibat dari topografi yang landai berjumlah 5 daerah genangan air (G). Puddle exists as a result of the topography and land use that does not support the water to be absorbed. The purpose of this study to Know the affected areas of puddle were analyzed using data processing applications based on GIS (Geographic Information System) to roads and buildings in Kota Kupang and condition of puddle area of 2017.In this study, performed data analysis based on data from job data master plan and design review DED in 2011 known there are 19 flood areas. Based on the analysis of data processing Quantum GIS-InaSAFE known the results affected areas puddle in Kota Kupang to buildings and roads with a total road along 13672 m and total of buildings 245 buildings.The condition of the puddle area (G) of 2017 based on observations in field is known thatarea of puddle (G) that is not inundated again amounts to 5 puddle areas (G) as already handled by the government. There are 9 puddle areas (G) as they have not been handled by the government. The area of puddle (G) already handled by the government but still inundated as a result of the gentle topography amounted to 5 areas of puddle (G).