Analisis Kemampuan Literasi Matematika melalui Model Missouri Mathematics Project dengan Pendekatan Open-Ended - Winardi, Winardi; Dwijanto, Dwijanto (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk, (1) mengetahui kualitas pembelajaran model Missouri Mathematics Project (MMP) dengan pendekatan open-ended berbantuan whatsapp, (2) mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa pada pembelajaran model MMP dengan pendekatan open-ended berbantuan whatsapp di tinjau dari kemampuan awal matematika siswa, dan (3) mendeskripsikan kemandirian belajar siswa pada pembelajaran model MMP dengan pendekatan open-ended berbantuan whatsapp. Jenis penelitian ini adalah mixed methods menggunakan model concurrent embedded dengan sampel penelitian terpilih kelas X MIPA 8 kelas eksperimen dan kelas X MIPA 7 kelas kontrol. Cara pengumpulan data menggunakan metode pemberian tes, angket respon siswa, observasi, wawancara dan dokumentasi. Tehnik analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran model MMP dengan pendekatan open-ended berbantuan whatsapp memenuhi kategori minimal baik, kemampuan literasi matematika siswa kelompok atas sangat baik, kemampuan literasi matematika siswa kelompok tengah kategori baik, dan kemampuan literasi matematika siswa kelompok bawah kategori cukup baik. Kemandirian belajar siswa melalui pembelajaran model Missouri Mathematics Project dengan pendekatan open-ended berbantuan whatsapp mencapai kategori baik dengan peningkatan sedang dan respon siswa mencapai kategori baik. Melalui grup diskusi belajar pada whatsapp dapat membantu siswa menyelesaikan tugas yang di berikan guru. This study aims (1) to determine the quality of learning model of Missouri Mathematics Project (MMP) with open-ended approach assisted by whatsapp, (2) to describe students' mathematical literacy skills in learning MMP model with open-ended approach of whatsapp in review of students' early mathemathic skills, and (3) to describe learning independence students on learning MMP model with open-ended approach assisted by whatsapp. The type of research is mixed methods by using concurrent embedded model with selected research sample class X MIPA 8 as an experimental class and class X MIPA 7 as a control class. Methods of data collection use giving tests, questionnaire student response, observation, interviews and documentation. Data analysis techniques use quantitative and qualitative. The result of the research shows that the quality of learning of MMP model with open-ended approach assisted by whatsapp meets the good minimum category, the extremely good of the ability students' mathematical literacy of the upper class, the good of the students' mathematics literacy ability of the middle category, and the good enough of the students' mathematics literacy ability of the lower class. Student learning independence through learning model of Missouri Mathematics Project with whatsapped aid-oriented open-ended approach achieved good category with moderate improvement and students' response achieved good category. Through the discussion group learning on whatsapp, it can help students to finish the tasks that teachers give.