EVALUASI BAHAYA GEMPA (SEISMIC HAZARD) DENGAN MENGGUNAKAN METODE POINT SOURCE DAN PENENTUAN RESPONS SPEKTRA DESAIN KOTA KUPANG - Sina, Dantje A. T. (Jurnal Teknik Sipil, 2011)
AbstrakGempa yang terjadi pada suatu lokasi diakibatkan oleh adanya pelepasan energi daripusat gempa, yang kemudian merambat hingga lokasi gempa. Besarnya energi yang sampaike lokasi akan mempengaruhi besarnya gempa yang terjadi. Seismic hazard analysismerupakan analisa pengaruh pelepasan energi dari pusat gempa terhadap lokasi tertentu,yang akan menghasilkan parameter-parameter gerakan tanah yang berguna bagi desainstruktur.Berdasarkan Standar Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Struktur BangunanGedung (SNI – 1726 – 2002), kota Kupang berada dalam batas wilayah 4 dengan faktorrespons gempa 0.20 g dan wilayah 5 dengan faktor respons gempa 0.25g. Namun, dalamkurun waktu beberapa tahun terakhir, terjadi beberapa kali gempa dengan magnitude lebihdari 8 skala Richter. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian tentang Bahaya Gempa(Seismic Hazard) dan Penentuan Respons Spektra Desain Kota Kupang dengan tujuanuntuk mengetahui nilai Peak Ground Acceleration (PGA) kota Kupang akibat gempa periodeulang 500 tahun dan respons spectra desain yang tepat untuk kota Kupang sesuai denganPGA di atas.Penelitian ini menghasilkan gempa rencana dengan periode ulang 500 tahun di kotaKupang mempunyai Peak Ground Acceleration (PGA) 0.2 g dan memiliki durasi antara 8detik dan respons spectra desain yang tepat untuk kota Kupang dengan menggunakanpercepatan adalah maksimum 1961.33 mm/s2.AbstractThe earthquake which occurred at a site is caused by the release of energy from theepicenter, which then propagate to the location of the earthquake. The amount of energy tothe location will affect the magnitude earthquake that occurred. Seismic hazard analysis is ananalysis of the influence of the release of energy from the epicenter of a particular location,which will result in ground motion parameters are useful for the design of the structure.Based on Standar Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Struktur Bangunan Gedung(ISO - 1726 - 2002), the city of Kupang located within the boundary 4 with 0,20 g seismicresponse factor and region 5 with 0.25g earthquake response factor. However, within recentyears, occurred several times a quake with a magnitude of more than 8 on the Richter scale.Therefore, the need to do research on Seismic Hazard and determination of response spectradesign of the city of Kupang in order to know the value of Peak Ground Acceleration (PGA)*) Dosen Teknik Sipil FST Undana 42Kupang earthquake return period of 500 years and the response spectra for the city ofKupang.This research results an earthquake with return period of 500 years in Kupang city has aPeak Ground Acceleration (PGA), 0.2 g and has a duration of between 8 seconds and theresponse spectra for Kupang by using the maximum acceleration is 1961.33 mm/s2.