Kemampuan Komunikasi Matematis Ditinjau dari Karakter Kolaborasi dalam Pembelajaran Project Based Learning (Pjbl) - Kumalaretna, Wahyu Ning Dewi; Mulyono, Mulyono (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan masih rendahnya kemampuan komunikasi matematis dan karakter kolaborasi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keefektifan pembelajaran model PjBL dalam pembelajaran materi statistika, mendeskripsikan karakteristik kemampuan komunikasi matematis siswa dalam pembelajaran dengan PjBL dan mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari karakter kolaborasi dalam pembelajaran model PjBL. Metode dalam penelitian ini adalah mixed method dengan desain concurrent embedded yaitu menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif secara tidak berimbang. Tehnik pengambilan data menggunakan observasi, angket, tes dan dokumentasi. Tehnik analisis data menggunakan uji ketuntasan dan uji peningkatan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa pembelajaran matematika dengan PjBL diperoleh ketuntasan klasikal melampaui 70%, ketuntasan rata-rata kelas pada pembelajaran PjBL dengan karakter kolaborasi diperoleh dari rata-rata tes kemampuan komunikasi matematis siswa dengan rata-rata 73,80 lebih dari KKM 67 dan ketuntasan klasikal sebesar 83,33% telah melampaui 70%; dari uji gain terhadap kemampuan komunikasi matematis dapat diketahui bahwa 27,78 % siswa dalam kategori rendah, 61,11% siswa dalam kategori sedang dan 11,11 % siswa dalam kategori tinggi; terdapat peningkatan karakter kolaborasi dengan uji gain didapatkan peningkatan sebesar 0,49. Diperoleh kesimpulan bahwa penerapan pembelajaran PjBL dengan karakter kolaborasi terhadap kemampuan komunikasi matematis efektif ditunjukkan dengan tercapainya ketuntasan klasikal dan individual serta terjadinya peningkatan. Karakteristik kemampuan komunikasi matematis siswa berkemampuan tinggi pada seluruh aspek dalam kategori sangat baik. Pada siswa berkemampuan sedang kategori sangat baik namun dalam aspek keputusan matematis, pertimbangan matematis mendapatkan kategori baik. Pada siswa berkemampuan rendah pada aspek pemikiran matematis, dan keputusan matematis kategori cukup. Saran bagi peneliti lain yang akan melakukan penelitian sejenis untuk memperhatikan aspek-aspek lain yang mempengaruhi peningkatan kemampuan komunikasi matematis dan karakter kolaborasi. This research is motivated by the lack of mathematical communication ability and student collaboration character. The purpose of this study is to describe the effectiveness of learning PjBL model in the learning of statistical materials, describe the characteristics of students mathematical communication skills in learning with PjBL and describe students mathematical communication skills in term of collaboration character in learning model PjBL. This method in this research is mixed method with concurrent embedded design that is combining quantitative and qualitative method unbalanced. Data collection techniques using observation, questionnaires, tests and documentation. Data analysis techniques using the completeness test and improvement test. Based on the research, it is found that the learning of mathematics with PjBL is obtained in excess of 70%, the average of the class on the learning of PjBL with the character of the collaboration is obtained from the average of students mathematical communication ability with the average of 73,80 more than KKM 67 and thr classical is 83,33% has exceeded 70% of gain test on mathematical communication ability to know that 27,78% students in low category, 61,11 % student in medium category and 11,11 % student in high category, there is improvement of character of collaboration with gain test an increase of 0,49. It is concluded that the application of PjBL learning with the character of collaboration on the ability of effective mathematical communication is indicated by the achievement of classical and individual completeness as well as an increase. Characteristic of mathematical communication ability of high ability student on all aspects of the category is very good. In students who are moderately good category but in aspect of mathematical decision, mathematical get good category. In low ability students on aspects of mathematical thinking and mathematical decision categories enough. Sugesstions for other researchers who want to do similar research to pay attention to aspects of other aspects that affect the improvement of mathematical communication skills and collaboration character.