Model Project Based Learning dengan Hands on Activity Berbantuan Media Wayang Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Smk - Kholiq, Abdul; Mariani, Scolastika; Hidayah, Isti (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh karakteristik perangkat pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah pengembangan perangkat dengan model pengembangan Borg and Gall. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) perangkat pembelajaran yang dikembangkan valid; (2) perangkat pembelajaran dinyatakan praktis, (3) pembelajaran matematika dinyatakan efektif, ditandai dengan tercapainya: ketuntasan klasikal mencapai lebih dari 75%, kemampuan pemecahan siswa dengan pembelajaran PjBL melalui hands on activity lebih baik dari pada kelas konvensional, proporsi ketuntasan individu kemampuan pemecahan siswa siswa dengan pembelajaran PjBL melalaui hands on activity lebih besar dari pada kelas konvensional, keterampilan proses dan karakter cinta budaya wayang berpengaruh positif terhadap kemampuan pemecahan masalah, dan adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah, keterampilan proses dan karakter cinta budaya wayang. This study aims to determine the learning instrument being used is valid, practical, and effective. This research is development learning instrument using development models of Borg and Gall. Subject of this research is grade XI student of SMK. The result of the development of learning instruments as follows: (1) a valid learning tool developed; (2) otherwise practical learning tools, (3) learning mathematics is effective marked by the achievement: classical completeness reached the proportion of more than 75%, problem solving abilities of students with learning PJBL through hands on activity is better than the conventional classroom, the proportion of problem solving abilities of students of students with learning PJBL through hands on activity is greater than a conventional classroom, process skills and character to love puppets culture have a positive effect on problem-solving ability, and an increased ability to problem-solving, process skills and character culture to love puppets.