PENGARUH DINDING PENGISI PADA LANTAI DASAR BANGUNAN TINGKAT TINGGI TERHADAP TERJADINYA MEKANISME SOFT STORY - Tosari, Dessy S.; Hunggurami, Elia; Pah, Jusuf J. S. (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Dalam penelitian ini dilakukan analisis pushover dengan Program ETABS 2013 terhadap spesimen dengan sistem portal dengan tinggi 8 tingkat atau 29,5 meter. Spesimen yang pertama adalah spesimen tanpa dinding pengisi pada lantai dasar, selanjutnya spesimen-spesimen yang lain adalah spesimen dengan penambahan 20%, 40%, 60%, 80%,dan 100% dinding pengisi pada lantai dasar. Keenam spesimen akan dianalisis dengan analisis pushover. Pada Spesimen pertama dianalisis dengan pushover untuk melihat mekanisme keruntuhan soft story yang terjadi, selanjutnya spesimen-spesimen dengan penambahan 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% dinding pengisi pada lantai dasar dianilisis dengan analisis pushover. Hasil dari analisis tersebut ternyata struktur masih mengalami mekanisme soft story, namun perilaku struktur dengan dinding pengisi pada lantai dasar berbeda dibandingkan dengan struktur tanpa dinding pengisi pada lantai dasar dilihat dari gaya geser dasar dan kekakuan struktur.