BIAYA TRANSPORTASI AKIBAT ADANYA PARKIR DI BADAN JALAN - Bolla, Margareth E.; Bella, Rosmiyati A.; Hale Kore, Desri M. (Jurnal Teknik Sipil, 2017)
Parkir di badan jalan (on-street parking) merupakan salah satu permasalahan lalulintas perkotaan yang juga terjadi pada kawasan pertokoan di Kota Kupang yakni di ruas jalan Siliwangi. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui berapa besar Biaya Operasional Kendaraan (BOK) yang ditanggungoleh setiap pengendara yang melintasi ruas jalan ini dan berapa besar retribusi parkir akibat adanyakegiatan on-street parking. Survei dilakukan sepanjang 13 jam yaitu dari jam 08.00-21.00 Witaselama 12 hari, pada 2 segmen pengamatan. Perhitungan BOK didasarkan pada metode Manual BOK1995, selanjutnya besaran biaya kemacetan dihitung dengan persamaan Tzedakiz, serta dihitung jugabesarnya biaya yang ditanggung dari retribusi parkir untuk mengetahui besar selisihnya. Dari hasilanalisis, diperoleh nilai BOK terbesar terjadi pada pukul 18.00-19.00 Wita, yaitu sebesar Rp.26,11/jam untuk jenis kendaraan sepeda motor (MC), Rp. 61,85/jam untuk jenis kendaraan mobilpenumpang (LV) dan Rp. 28,24/jam untuk jenis kendaraan berat (HV). Biaya kemacetan yang harusditanggung pengendara setiap melintas ruas jalan Siliwangi adalah sebesar Rp.319,29/kendaraan/jam/puncak/perjalanan dan sebesar Rp. 472.296,06 untuk total jumlah kendaraan/13 jam pengamatan,sementara total biaya retribusi dari on-street parking-nya/13 jam pengamatan adalah sebesar Rp.224.541,67, sehingga selisih antara biaya kemacetan dan biaya retribusi parkir yaitu sebesar Rp.247.754,39. On-street parking is one of the urban traffic problems that occurs in the shopping area in Kupang City which is on Siliwangi road. This study aims to analyze the Vehicle-Operating-Cost (VOC) that is borne by every rider passing through the road and the amount of parking fees due to on-street parking activities. The survey was conducted in 13 hours observation that is from 08.00-21.00 Wita for 12 days, on 2 segment of observation. The calculation of VOC is based on BOK Manual 1995, while the congestion cost is calculated by Tzedakiz equation. The calculation of on-street parking’s retribution is done to know the difference to congestion cost. The analysis showed that the biggest VOC occurred at 18.00-19.00 Wita, that is Rp. 26,11/hour for motorcycle (MC), Rp. 61,85/hour for light vehicle (LV) and Rp. 28.24/hour for heavy vehicle (HV). The congestion cost that must be borne by the rider every pass through Siliwangi road is Rp. 319.29/vehicle/peak hour/ journey, and Rp. 472,296.06 for the entire number of vehicles during 13 hours of observation, while the total cost of retribution from its onstreet parking/13 hours of observation is Rp. 224,541.67, so the difference between congestion cost and parking fees is Rp. 247.754,39.