ANALISIS ATAS JARINGAN PERPIPAAN KELURAHAN KOLHUA KOTA KUPANG - Bunganaen, Wilhelmus; Krisnayanti, Denik S.; Laleb, Fenny L. (Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Sumber mata air Kolhua saat ini dikelola oleh PDAM Kabupaten Kupang, namun dalam teknisnya sumber air bersih disalurkan ke wilayah tertentu saja yang sudah memiliki jaringan perpipaan, dalam hal ini perumahan BTN Kolhua; sedangkan area perumahan warga lainnya tidak tersuplai. Elevasi sumber mata air yang lebih rendah dari daerah Kolhua menjadikendala utama dalam pendistribusian air bersih di Kelurahan Kolhua.Pengaliran gabungan merupakan solusi yang harus ditempuh agar air bersih dapat terdistribusi merata ke seluruh masyarakat di Kelurahan Kolhua. Perhitungan proyeksi jumlah penduduk menggunakan Metode Aritmatik, menghitung pertambahan jumlah fasilitas, serta perhitungan proyeksi kebutuhan air. Hasil proyeksi jumlah penduduk zona K1 = 199 orang, zona K2 = 157 orang, zona K3 = 3.332 orang, zona K4 = 512 orang, zona K5 = 2.780 orang, zona K6 = 1.217 orang. Besar kebutuhan air pada tahun rencana zona K1 = 0,3108 ltr/dtk, zona K2 = 0,2452ltr/dtk, zona K3 = 5,8083 ltr/dtk, zona K4 = 0,7997 ltr/dtk, zona K5 = 4,3422ltr/dtk dan zona K6 = 2,4302ltr/dtk.Kolhua spring is currently managed by PDAM Kupang regency, but in technical sources of clean water channeled to certain areas that already have a pipeline network, in this housing BTN Kolhua; while other residential areas are not supplied. Elevation of lower springs from the Kolhua region and the drainage system that relies on gravity is a major obstacle in the distribution of clean water.Combined drainage is a solution that must be taken so that clean water can be distributed evenly to all community in Kolhua village. Calculation of population projection using Arithmetic Method,calculate the increase of the facilities, and calculate of projected water needs. The projected population of zone K1 = 199 people, zone K2 = 155 people, zone K3 = 3.309 people, zone K4 = 507 people, zone K5 = 2.799 people, zone K6 = 1.211 people. The water requirement in the year plan of zone K1 = 0,3108 ltr / sec, zone K2 = 0,2421 ltr / sec, zone K3 = 6,5472 ltr / sec, zone K4 = 0,7919 ltr / sec, zone K5 = 4,3719 ltr / sec and zone K6 = 2,1443 ltr / sec