KAJIAN KRITERIA DALAM SISTEM PEMILIHAN PEMASOK MATERIAL OLEH PERUSAHAAN KONTRAKTOR DI KOTA KUPANG MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Messah, Yunita A.; Utomo, Sudiyo; Tefu, Santi F. (Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Material merupakan bagian penting dalam suatu proses konstruksi. Sebagai pelaksana, perusahaan kontraktor memiliki 3 sistem dalam memilih perusahaan pemasok material yang meliputi sistem seleksi untuk semua perusahaan pemasok material, sistem seleksi untuk beberapa perusahaan pemasok material yang dianggap perusahaan telah memenuhi standar dan sistem penunjukan langsung. Dari ketiga sistem tersebut terdapat sebuah kriteria yang merupakan prioritas perusahaan kontraktor untuk memilih pemasok material. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pemilihan apa dari ketiga sistem tersebut yang sering digunakan perusahaan kontraktor di Kota Kupang dalam memilih pemasok material dan kriteria apa dalam sistem tersebut yang menjadi prioritas perusahaan kontraktor dalam memilih pemasok material. Data yang diperlukan meliputi data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dan digunakan untuk memperoleh sistem pemilihan pemasok material yang sering digunakan perusahaan kontraktor di Kota Kupang serta dari hasil pengisian kuesioner digunakan untuk memperoleh kriteria yang menjadi prioritas dari ketiga sistem tersebut. Hasil kajian menunjukan bahwa 62,34% perusahaan kontraktor di Kota Kupang lebih sering menggunakan sistem penunjukan langsung untuk memilih perusahaan pemasok material. Dari ketiga sistem pemilihan yang ada, kriteria kualitas dan biaya merupakan kriteria yang menjadi prioritas dalam ketiga sistem pemilihan tersebut dengan persentase kriteria kualitas sebesar 85,4% dan persentase kriteria biaya sebesar 37%.