PENGUKURAN KADAR AIR TANAH DENGAN MENGGUNAKAN GYPSUM BLOCK - Sir, Tri Mardiyati Wahyuningsih; Bolla, Margareth Evelyn (Jurnal Teknik Sipil, 2011)
Pekerjaan teknik sipil banyak dilakukan pada tanah tidak jenuh air (unsaturated). Perubahankedudukan muka air tanah akan mempengaruhi tingkat kadar air dalam tanah. Pengukuran kadarair biasanya dilakukan dalam laboratorium yang memerlukan waktu yang lama. Sebagai alternatifgypsum block dapat pakai sebagai alat sensor kadar air yang dapat mempercepat pengukuran kadarair tanah dan langsung dipakai dilapangan setelah dikalibrasi secara individu.Penelitian ini dilakukan terhadap dua jenis tanah yaitu tanah lempung (CH) dan pasir berlanau(SM) dengan volume contoh tanah yaitu menggunakan mold Standard serta usaha pemadatansampel tanah yaitu 25 pukulan per lapis. Pemberian kadar air untuk tanah lempung yaitu 10% ,15% ,20% ,30% dan 40% sedangkan pada sampel pasir berlanau, kadar air yang diberikan yaitu5% ,8% ,11%, 14% dan 17%.Hasil pengujian menunjukkan hubungan kadar air dengan resistansi gypsum block yangmenghasilkan koefisien korelasi (R2) = 0.904 pada sampel uji tanah lempung dan R2 = 0.146 padapasir lanau. Dengan demikian hasil penelitian memperlihatkan bahwa gypsum block dapatdigunakan untuk mengukur kadar air pada tanah lempung, sedangkan pada pasir berlanau,penggunaan gypsum block tidak cocok, karena tidak memberikan hasil yang baik, disebabkanoleh sifat permeabilitas pasir lanau yang besar.