PENGARUH WAKTU DAN TEMPAT PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN MEKANIS TANAH PASIR - Bella, Rosmiyati A.; Jati, Robertus H.; Pah, Jusuf J. S. (Jurnal Teknik Sipil, 2014)
Hasil analisis sifat teknis tanah berupa sifat fisik dan mekanisdi laboratorium merupakan gambaran keadaan sesungguhnya di lapangan. Pada kenyataannya penetapan parameter sifat fisik dan mekanis tanah sering tidak mewakili keadaan sesungguhnya.Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh waktu dan tempat penyimpanan terhadap sifat fisik dan mekanis. Analisa data dilakukan dengan membuat perhitungan berdasarkan hasil pengujian kadar air dan kuat geser. Pendekatan regresi linear digunakan pada analisis kadar air untuk mengetahui pola penurunan kadar air. Akibat lama waktu penyimpanan terhadap sifat fisik adalah terdapat dua pola penurunan kadar air. Pola 1 adalah penurunan kadar air secara signifikan pada range hari ke-0 sampai hari ke-6 dan pola 2 adalah penurunan kadar air secara landai pada hari ke-6 sampai hari ke-27. Penurunan kadar air yang terbesar terjadi pada sampel yang disimpan pada ruang bebas,yakni 6.03% pada sampel Tarus dan 9.29% pada sampel Namosain, sedangkan yang terkecil adalah sampel yang disimpan pada box sampel yakni 3.39% pada sampel Tarus dan 3.88% pada sampel Namosain. Persentase perubahan kekuatan geser yang terbesar dari hari ke-0 hingga hari ke-27 adalah 4.79% pada sampel Tarus dan 0.89% pada sampel Namosain.