ANALISIS RUAS JALAN RAWAN KECELAKAAN LALULINTAS MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Weo, Ronel V. S.; Bolla, Margareth E.; Messah, Yunita A. (Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik ruas jalan yang teridentifikasi sebagai lokasi kecelakaanlalu lintas menurut data kecelakaan di kota Kupang, mengetahui lokasi ruas jalan rawan kecelakaan lalu lintasdi Kota Kupang, dan menyusun database kecelakaan berbasis Sistem Informasi Geografis di Kota Kupang. Analisis data kecelakaan tahun 2011 sampai 2013 untuk jalan arteri dan kolektor di kota Kupang menggunakan metode UCL (Upper Control Limit) dalam Quantum GIS Chugiak 2.4. Dari hasil analisis maka ruas jalan rawan kecelakaan yang di dapat adalah Jalan Timor Raya dengan fungsi jalan Arteri Primer, nilai APW (Accident Point Weightage) = 485 dan nilai UCL(Upper Control Limit) = 102.235, jalan Frans Seda dengan fungsi jalan Kolektor Primer, nilai APW (Accident Point Weightage) = 122.8 dan nilai UCL(Upper Control Limit) = 89.566, jalan Adi Sucipto dengan fungsi jalan Arteri Sekunder, nilai APW (Accident Point Weightage) = 94.4 dan nilai UCL(Upper Control Limit) = 88.009. Untuk database kecelakaan lalu lintas di kota Kupang tahun 2011 sampai 2013 dari Dirlantas Kota Kupang tersusun dalam interface program Arcview GIS 3.3, data kecelakaan yang dicatat bisa diinput kedalam interface dan menjadi satu kesatuan dengan informasi lain, seperti peta, hasil analisis dan hasil geometrik jalan. This study aims to determine the characteristic of the roads which were identified as the locations of traffic accidents, to know the accident-prone roads, and to compile a database of traffic accidents by using Geographic Information Systems (GIS), based on traffic accident data from years 2011 to 2013 in Kupang City. The traffic accident data analysis for arterial and collector roads were done using UCL (Upper Control Limit) method and processed by Quantum GIS 2.4 Chugiak program. The results showed that the accident-prone roads were: Timor Raya with the function of a primary artery road which had APW (Accident Point Weightage) value amounted to 485, and the value of UCL (Upper Control Limit) was 102,235; Frans Seda road with primary collector road function which had APW value amounted to 122,8 and UCL value = 89,566; Adi Sucipto with secondary arterial road function, APW value = 94,4 and UCL value = 88,009. Database of traffic accidents from years 2011 to 2013 were obtained from The Directorate of Traffic of Kupang City organized into ArcView GIS 3.3 program interface. The accident data obtained were inputted into the interface and be integrated with other information, such as maps of the area and the road network, data of road geometric inventory, and the results of the analysis of traffic accidents.