KEANDALAN METODE HASPERS DAN WEDUWEN PADA DAS MANIKIN - Nasjono, Judi K.; Hunggurami, Elia; Sarty, Mariana G. (Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Pada saat musim hujan, terjadi kenaikan tinggi muka air dan ketidakseimbangan debit yang ditimbulkan dari daerah hulu dengan penampang Sungai Manikin di bagian hilir. Debit maksimum dengan menggunakan data hujan perlu dievaluasi dengan debit maksimum terukur. Perhitungan besarnya debit maksimum dilakukan dengan menggunakan rumus rating curve DAS Manikin, Metode Haspers dan Metode Weduwen. Hasil analisis debit maksimum terukur periode 2009–2015 menggunakan persamaan rating curve Sungai Manikin diperoleh debit maksimum terbesar terjadi pada tahun 2009 dengan Qmaks = 154,901 m3/det, nilai terkecil yaitu pada tahun 2010 dengan Qmaks = 20,982 m3/det. Debit maksimum Metode Haspers yang terbesar terjadi pada tahun 2015 dengan Qmaks = 172,017 m3/det, nilai terkecil terjadi pada tahun 2011 dengan Qmaks = 84,224 m3/det. Debit maksimum Metode Weduwen terbesar terjadi pada tahun 2015 dengan Qmaks = 214,608 m3/det, nilai terkecil terjadi pada tahun 2011 dengan Qmaks = 82,654 m3/det. Nilai R squared Metode Haspers dan Weduwen berturut-turut adalah -0,236 dan -2,019. Tingkat kesalahan (R squared) adalah kurang dari 0,36 dengan interpretasi yang tidak memuaskan. Dengan demikian, Metode Haspers dan Weduwen tidak andal/layak dipergunakan pada DAS Manikin.During the rainy season, be an increase of water level and flow imbalances arising from cross-sectional area of the river upstream to downstream Manikin. Maximum debit by using rain data needs to be evaluated with maximum measurable debit. Calculation of the maximum discharge done using the rating curve formula of DAS Manikin, methods Haspers and Weduwen. The results of the measured maximum discharge analysis for the period 2009 - 2015 use the equation the curve rating of Manikin River obtained the greatest maximum discharge occurred in 2009 with Q max = 154,901 m 3 / sec, the smallest value was in 2010 with Q max = 20,982 m 3 / s. Maximum discharge counted Haspers method is the largest that occurs in 2015 with Q max = 172,017 m 3 / sec, the smallest value occurring in 2011 with Q max = 84.224 m 3 / sec. Method of Weduwen the largest maximum discharge occurred in 2015 with Q max = 214,608 m 3 / s, the smallest value occuring in 2011 with Q max = 82,654 m 3 / s. The value of R squared successively of Haspers and Weduwen is -0.236 and -2.019 . The error R squared is less than 0.36 with unsatisfactory interpretation. So, The Methods of Haspers and Weduwen are not reliable or worthy of use in the Manikin River Basin.