KAJIAN SIFAT MEKANIKAL DAN KOMPOSISI ELEMEN BATANG PROFIL L BERBAHAN FERROCEMENT SEBAGAI MATERIAL ALTERNATIF PENGGANTI KAYU DAN BAJA - Cornelis, Remigildus (Jurnal Teknik Sipil, 2011)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengkaji sifat mekanikal dan komposisi elemen batang profil Lberbahan ferrocement sebagai material alternatif pengganti kayu dan baja untuk elemen –elemen struktur ringan seperti gording dan kuda-kuda untuk atap rumah sederhana. Halini berkaitan dengan isu pemanasan global (global warming) dan halnya dengan materialbaja, mengingat kendala di daerah seperti Propinsi Nusa Tenggara Timur dimana hargabaja yang semakin mahal. Material yang digunakan untuk pembuat elemen profil tersebut(sebagai alternative) adalah Ferrosemen. Pada penelitian ini, telah didapatkan beberapakarakterisktik teknis material dan elemen profil tersebut (engineering properties) yaitukarakteristik mortar yang digunakan, karakteristik tekan dan tarik. Material dasar yangdigunakan adalah pasir Takari, semen bosowa, wiremesh hexagonal Watson 3 lapis. Pasiryang digunakan adalah yang lolos No.40 ASTM. Komposisi material yang optimal(berdasarkan kekuatan dan workability) untuk membentuk ferosemen adalah pasir :semen : air = 1.4 : 1 : 0.5. Wiremesh yang digunakan 3 lapis dengan diameter kawat 0,5mm dan jarak bukaan 1,5 cm x 2,5 cm . Pengujian tekan profil L ferosemen denganpanjang 15 cm dan 30 cm menunjukkan bahwa keruntuhan material masih dominandimana pengaruh panjang elemen belum ada. Faktor koefisien kekuatan tekan mortaruntuk desain adalah 0,3735 dengan menghasilkan Safety Factor (SF)>3,0. Kekuatan tarikultimate profil terhadap kekuatan tekan ultimate profil adalah 7,07 % dan kekuatan tariklayan profil terhadap kekuatan tekan ultimate profil adalah 1,90 %. Kekuatan tekanultimate profil maksimum sebesar 77 KN (770 kg), kekuatan tarik ultimate profilmaksimum sebesar 5,7 KN (57 kg). Hal ini menunjukkan adanya kemungkinan peluangprofil ferosemen ini digunakan sebagai material alteranatif pengganti kayu atau bajauntuk elemen konstruksi atap atau rangka batang yang mengalami beban yang kecil(sederhana).