Pengembangan Model Bimbingan Kelompok Teknik Bibliocounseling untuk Meningkatkan Sikap Forgiveness Siswa SMA Swasta Kota Atambua - Salau, Triati Lestari; Wibowo, Mungin Eddy; Loekmono, JT. Lobby (Jurnal Bimbingan Konseling, 2017)
Tujuan penelitian ini menghasilkan model bimbingan kelompok dengan teknik bibliocounseling untuk meningkatkan sikap forgiveness siswa SMA Swasta Kota Atambua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) layanan bimbingan kelompok sudah dilaksanakan di SMA Swasta Kota Atambua, namun masih terdapat kekeliruan dalam konsep dan praktik bimbingan kelompok. (2) Tingkat sikap forgiveness siswa SMA Swasta Kota Atambua sebesar 55% (kategori kurang). (3) Dihasilkan model bimbingan kelompok dengan teknik bibliocounseling untuk meningkatkan sikap forgiveness siswa SMA Swasta Kota Atambua, yakni, Rasional; Visi dan Misi; Tujuan; Isi Materi; Dukungan Sistem; Perencanaan; Tahapan pelaksanaan; Evaluasi dan Tindak Lanjut. (4) Model yang dihasilkan efektif untuk meningkatkan sikap forgiveness siswa.The objectives of this research were to produce a model of guidance group by using bibliocounseling techniques to improve forgiveness attitude of  Private Senior High School in Atambua city. The method used in this research was research and development. The results showed that, (1) The service of group guidance has been implemented in Private Senior High School in Atambua city, but it was still met an error in the concept and practice of of group guidance. (2) The level of forgiveness attitude of Private Senior High School in Atambua city was 55% (poor category). (3) It was resulted group guidance model by using bibliocounseling technique to improve students' forgiveness attitude of Private Senior High School in Atambua city, that was, Rational; Vision and mission; Objective; Content Material; Support Systems; Planning; Stages of implementation; Evaluation and Follow-up. (4) The model was effective for improving students' forgiveness attitude.