KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MELALUI MEDIA DADU DALAM PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MATEMATIKA BAGI ANAK USIA DINI - Rohmah, Naili; Rustono, Rustono; Rifa’i, Achmad (Journal of Primary Education, 2016)
Tujuan penelitian1) menganalisis hasil belajar kemampuan matematika antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol; 2) menganalisis keefektifan model pembelajaran kooperatif melalui media dadu dalam pengembangan kemampuan matematika bagi anak usia dini; dan 3) memaparkan respons anak-anak terhadap model pembelajaran kooperatif melalui media dadu dalam pengembangan kemampuan matematika bagi anak usia dini.Desain peneitian yang digunakan adalah quasi eksperimental designtipe nonequivalent control group design. Hasil Penelitian penelitian: 1) hasil belajar kelompok eksperimen lebih tinggi dibanding kelompok kontrol; 2) model pembelajaran kooperatif lebih efektif daripada model konvensional; dan 3) anak-anak lebih banyak memberikan respons positif terhadap pembelajaran kooperatif melalui media dadu. Disarankan dilakukan penelitian lanjutan terkait pengembangan kemampuan menyebut bentuk geometri dan membedakan kemampuan matematika antara anak-anak yang menggunakan model berkelompok dengan model individual.