PBL dengan APM untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Sikap Percaya Diri - Lintang, Anggit Cahya; Masrukan, Masrukan; Wardani, Sri (Journal of Primary Education, 2017)
Hasil observasi awal kelas 3 SDN Nguter II, Sukoharjo ditemukan permasalahan rendahnya kemampuan pemecahan masalah dan instrumen penilaian sikap percaya diri tidak ada. Tujuan penelitian yaitu mendesain perangkat pembelajaran matematika menggunakan model PBL dengan APM yang terdiri dari silabus, RPP, LKS, bahan ajar, dan soal TKPM yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian dan pengembangan ini mengacu pada model Borg and Gall yang secara garis besar meliputi: studi pendahuluan, perencanaan desain, dan pengembangan. Penelitian ini menghasilkan buku pedoman guru untuk pembelajaran matematika. Validasi perangkat pembelajaran menyatakan bahwa perangkat pembelajaran valid. Kepraktisan perangkat pembelajaran diperoleh dari pencapaian kemampuan guru melaksanakan pembelajaran, respon guru terhadap perangkat, dan respon siswa terhadap pembelajaran tergolong kategori sangat baik. Keefektifan pembelajaran ditunjukkan dengan ketuntasan belajar siswa mencapai 90% dan uji beda rata-rata menunjukkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol. Kemampuan pemecahan masalah siswa kelas eksperimen meningkat sebesar 0,36 dengan kriteria sedang. Pencapian indikator sikap percaya diri siswa kelas eksperimen meningkat berdasarkan hasil pengamatan mencapai kriteria sedang. Simpulan penelitian yaitu perangkat PBL dengan APM valid, praktis, dan efektif. Saran untuk peneliti selanjutnya yaitu perlu adanya penelitian lebih lanjut sebagai pengembangan dari penelitian ini pada materi pokok yang lain.The results of preliminary observations in grade 3 SDN II Nguter, Sukoharjo problems found that poor problem-solving skills and assessment self confidece doesn’t exist. The purpose of this research was designing mathematical learning tool using PBL model with APM that consists of syllabus, lesson plans, worksheets, materials, and problem-solving skills test which valid, practice, and effective. This research and development refer to the Borg and Gall models which include: preliminary study.  planning, and development. This research resulted in the teacher manual for learning mathematics.Validation of the learning device states that valid. Practicality learning tool obtained from the achievement of the ability of teachers in implementing the learning, teacher’s response to the tools, and student’s response to learning category is very good. The effectiveness of learning shown by students learning completeness reached 90% and independent sample t-test show students problem-solving abilities experimental class is better than control class. Problem-solving ability of student’s experimental class increased by 0.36 with the criteria of moderate. Self confident indicator experimental class students increased by observation achieving middle criteria. The conclusions of research that the PBL with APM valid, practical, and effective. Suggestions for further research is need for further research as the development of research on another the subject matter.