Keefektifan Simulasi dalam Pembelajaran Kewirausahaan Bagi Anak Usia Dini - Taulany, Himmah; Rusilowati, Ani; Mulyono, Sungkowo Edy (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan simulasi dalam pembelajaran kewirausahaan bagi anak usia dini. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen dengan desain eksperimen quasi-experimental design tipe nonequivalent control group design. Keefektifan simulasi dilihat dari hasil belajar anak meliputi aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Instrumen pengumpulan data aspek kognitif berupa lembar soal kewirausahaan anak usia dini dan data aspek afektif-psikomotorik berupa lembar observasi jiwa kewirausahaan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simulasi kewirausahaan berupa serangkaian kegiatan bermain peran sesuai tiga bagian proses ekonomi (mikroekonomi) yaitu produksi, distribusi dan konsumsi terbukti efektif dalam pembelajaran kewirausahaan bagi anak usia dini. Keefektifan simulasi terbukti dari hasil uji Two Related Samples Wilcoxon dan uji Mann Whitney U-Test serta dikuatkan oleh hasil uji Gain Ternormalisasi dan analisis penilaian berbasis perkembangan yang menunjukkan hasil belajar anak kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Saran, materi kewirausahaan dapat digali lebih lanjut selain dari pendekatan mikroekonomi.This study is aimed for understanding of simulation effectivity in entrepreneurship education for pre-school children. The conducted research is quasi-experimental design with nonequivalent control group design type. Simulation effectivity is observed from student’s study report, including cognitive, affective, and psychomotoric aspecs. Instrumen used for cognitive data observation is pre-school student entrepreneurship test sheet, and for affective-psychomotoric data is using student’s entrepreneurship spirit test sheet. Result of this research is showing entrepreneurship simulation in form of serial of economy three parts process (microeconomy) role playing game, which are production, distribution, and consumption, is proven to be effective in entrepreneurship learning for pre-school students. Simulation’s effectiveness is verified using Two Related Samples Wilcoxon and Mann Whitney U-Test, which also reinforced by Normalized Gain test and Development based Assessment Analysis. Those tests resulting in increased performance of experimental student group compared to students in control group. For suggestion, entrepreneurship learning material can be further being studied aside from microeconomy approach.