Manajemen Pembelajaran Tematik di Kelas Tinggi SD Percontohan Kabupaten Indramayu - Amanaturrakhmah, Isna; Kardoyo, Kardoyo; RC, Achmad Rifai (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kendala yang dihadapi guru dalam melaksanakan pembelajaran tematik di SD kelas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Perencanaan pembelajaran tematik di SD kelas tinggi (2) Pelaksanaan pembelajaran tematik di SD kelas tinggi (3) Penilaian pada pembelajaran tematik di SD kelas tinggi (4) Hubungan antara perencanaan dengan pelaksanaan pembelajaran tematik di SD kelas tinggi (5) Hubungan pada perencanaan dengan penilaian pembelajaran tematik di SD kelas tinggi. Penelitian ini menggunakan metode survey dan sampling purposive sebagai teknik penentuan sample. Subyek penelitian adalah seluruh wali kelas untuk kelas IV, V dan VI SD percontohan di kabupaten Indramayu, terdiri atas 14 SD, sebanyak 45 responden. Variabel penelitian adalah: Perencanaan (variabel independen), Pelaksanaan pembelajaran (variabel dependen) dan pelaksanaan evaluasi (variabel dependen). Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan pembelajaran tematik di SD kelas tinggi di Indramayu berjalan baik. Hasil kuesioner menunjukkan 60% responden mengembangkan perencanaan pada kategori baik, 49% responden melaksanakan pembelajaran pada kategori baik dan 64% responden melaksanakan evaluasi pada kategori baik. Terdapat hubungan yang signifikan antara perencanaan dengan pelaksanaan pembelajaran dengan nilai Pearson Correlation sebesar 0.906. Terdapat hubungan yang signifikan antara perencanaan dengan penilaian dengan nilai Pearson Correlation 0.889.This research is motivated by the many obstacles faced by teachers in implementing the thematic learning in the upper grades of elementary school. The aims of the research are to analyze: (1) The thematic lesson plan in the upper grades of Elementary School, (2) The thematic learning mplemented in the upper grades of Elementary School, (3) The evaluation of thematic learning in upper grades of Elementary School, (4) the correlation between lesson plan and learning process in upper grades of Elementary School, (5) the correlation between learning process and evaluation in upper grades of Elementary School. This study uses survey as a method and purposive sampling technique in choosing the sample. The research subjects are all the teachers of IV, V and VI grades in pilot project elementary school of Indramayu district. They consist of 14 schools within 45 respondents. The variabels are: Planning (as independent), learning process (as dependent) and evaluation (as dependent). The result shows that the implementation of thematic learning in upper grades in Indramayu works well. The questionnaires result show that 60% of respondents planned the learning well, 49% of all respondents implemented thematic learning well and 64% do the evaluation well. There is a significant correlation between lesson plan and learning process by 0.906 value of Pearson Correlation. So that the correlation of learning process and the evaluation is correlated significantly by 0.889 value of Pearson correlation.