PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP PEMBERLAKUAN ASEAN ECONOMIC COMMUNITY (AEC) - Lina Nashihatun Nafidah (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS PGRI DEWANTARA JOMBANG, 2015)
AbstractAsean Economic Community (AEC) will soon be opened, ASEAN countries have signed the treaty. This is a golden opportunity for every country that has prepared well, but also will be pain for countries that do not or less to prepare for such cooperation. If the AEC materialize in 2015, it is certain that will open employment opportunities as possible for citizens of ASEAN. For Indonesia, the competency of the workforce is generally derived from the development of special skills in a particular field through a college education. This study aims to determine students' knowledge of accounting STIE PGRI Dewantara Jombang against imposing AEC and its implications as well as their readiness in the face of AEC. This type of research used in this research is qualitative research using case study approach with descriptive method using primary data obtained through questionnaires. Respondents in this study are students of accounting STIE PGRI Dewantara Jombang. The survey results revealed mostly already know about the implementation of the Asean Economic Community (AEC), but they do not know the consequences of the implementation of the AEC.Keywords: Student Perceptions, Economic Integration, Employment & Ecomonic Asean Community (AECÂ AbstrakAsean Economic Community (AEC) akan segera dibuka, negara-negara ASEAN telah menandatangani perjanjian tersebut. Hal ini merupakan kesempatan emas bagi setiap negara yang telah mempersiapkan diri dengan baik, namun juga bakal menjadi derita bagi negara-negara yang tidak kunjung atau kurang mempersiapkan diri menghadapi kerjasama tersebut. Apabila AEC terwujud pada tahun 2015, maka dapat dipastikan akan terbuka kesempatan kerja seluas-luasnya bagi warga negara ASEAN. Bagi Indonesia, kompetensi yang dimiliki para tenaga kerja umumnya diperoleh dari pengembangan kemampuan khusus dalam bidang tertentu melalui pendidikan di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan mahasiswa akuntansi STIE PGRI Dewantara Jombang terhadap pemberlakuan AEC dan implikasinya serta kesiapan mereka dalam menghadapi AEC. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini penelitian kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode deskriptif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Responden dalam penelitian ini yaitu mahasiswa program studi akuntansi STIE PGRI Dewantara Jombang. Dari hasil penelitian diketahui sebagian besar sudah mengetahui tentang pemberlakuan Asean Economic Community (AEC) akan tetapi mereka belum mengetahui konsekuensi dari pemberlakuan AEC.Keywords : Persepsi Mahasiswa, Integrasi Ekonomi, Kesempatan Kerja & Asean Ecomonic Community (AEC)