PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN,KEPUASAN KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN BRI KEDIRI - Meilina, Restin (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2016)
AbstractOrganizational Citizenship Behavior (OCB) is the contribution of the individual exceeds the demands of his role in the workplace and reward performance gains, is expected to be a source of increased quality of employees. The purpose of this study was to determine the effect of job characteristics on job satisfaction and organizational commitment, the direct effect characteristic of the work of the OCB, the effect of job satisfaction on OCB, the influence of organizational commitment on OCB, and the indirect effect of job characteristics on OCB through employee satisfaction BRI branch office Kediri, BRI do with vision who wants to become a leading commercial bank and prioritizing customer satisfaction. This type of research is explanatory research. Samples taken are employees of BRI branch office Kediri many as 103 respondents. Data collection techniques used are questionnaires and interviews and data analysis techniques using path analysis (path analysis). The results showed that there was a direct and significant influence of: 1) the characteristics of the job to job satisfaction; 2) the characteristics of the work of the OCB, and 3) job satisfaction on OCB. The research also showed that, there was not a direct and significant effect of job characteristics on OCB through employee satisfaction and last, there was no significant effect of job characteristics on organizational commitment.Keyword: Organizational Citizenship behaviour (OCB), Job Chracteristic, Job Satisfaction, Organizational CommitmentAbstrakOrganizational Citizenship Behavior (OCB)merupakan kontribusi individu melebihi tuntutan perannya di tempat kerja dan reward perolehan kinerja, diharapkan dapat menjadi sumber peningkatan kualitas karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasi, pengaruh langsung karakterisik pekerjaan terhadap OCB, pengaruh kepuasan kerja terhadap OCB, pengaruh komitmen organisasi terhadap OCB, dan pengaruh tidak langsung karakteristik pekerjaan terhadap OCB melalui kepuasan kerja karyawan BRI kanca Kediri, berkaitan dengan visi BRI yang ingin menjadi bank komersial yang terkemuka dan mengedepankan kepuasan nasabah. Jenis penelitian adalah explanatory research. Sampel yang diambil merupakan karyawan BRI Kanca Kediri sebanyak 103 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara dan teknik analisa data menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh langsung dan signifikan dari: 1) karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja; 2) karakteristik pekerjaan terhadap OCB, dan 3) kepuasan kerja terhadap OCB.Selain itu, ada pengaruh tidak langsung dan signifikan karakteristik pekerjaan terhadap OCB melalui kepuasan kerja karyawan dan terakhir, tidak ada pengaruh signifikan karakteristik pekerjaan terhadap komitmen organisasi.Kata Kunci: Organizational Citizenship behaviour (OCB), Karakteristik Pekerjaan, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi