Model Penerapan Informasi Pada Usaha Kecil Dan Menengah Di Kota Palembang - Maretha, Fetty; Sepriansyah, Sepriansyah; Gunawan, Ahmad Ari (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah membuat model penerapan informasi pada UKM di Kota Palembang yang baru berdiri tiga tahun. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif berupa analisa (strengths), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats) yang disingkat SWOT. Jumlah responden sampel sebanyak 116 orang pelaku/pemilik UKM di Kota Palembang yang baru berjalan selama tiga tahun dan memiliki hasil penjualan maksimal Rp300.000.000/tahun. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Â Hasil penelitian menunjukan bahwa perlunya komitmen pemilik UKM, karena akan menguatkan konsepÂ analisis kebutuhan pemanfaatan teknologi informasi. Zona informasi broadscope diperlukan untuk memperhatikan pesaing, kematangan perencanaan keuangan masa depan, dan untuk memperkuat keunikan usaha. Setelah hal tersebut dipenuhi maka dilakukan implementasi teknologi informasi dan digitalisasi marketing yang nantinya akan menunjangÂ efisiensi operasional usaha dan peningkatan strategi pemasaran. Pada posisi inilah zona peran pihak eksternal, peran penting berbagai pihak diperlukan. Hasil akhirnya adalah peningkatan pada kinerja UKM yang ditunjang oleh kuatnya orientasi kewirausahaan para pemilik usaha.