Penentuan Fungsi Linear yang Ideal Pada Model Ekonomi Fungsi Penawaran - Marentek, Tonaas Kabul Wangkok Yohanis; Febryiantoro, Mohamad Trio (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2018)
Fenomena ekonomi yang kompleks karena hubungan antar variabel-variabel ekonomi dalam dunia nyata sangatlah kompleks. Fenomena tersebut menjadi sebuah model ekonomi dengan melakukan penyederhanaan. Fungsi penawaran merupakan salah satu fenomena ekonomi yang disederhanakan menjadi sebuah model ekonomi matematis yaitu dengan memilih dua variabel ekonomi yang penting saja yaitu variabel harga dan variabel jumlah barang suatu produk yang ditawarkan. Â Pembentukan fungsi penawaran dari kumpulan data penawaran yang diberikan yang menggunakan tiga metode matematis yaitu metode dwi-koordinat, metode koordinat-lereng dan metode kuadrat terkecil dalam analisis regresi linear sederhana diperoleh sebelas jenis fungsi penawaran yang berbentuk suatu persamaan linear. Fungsi yang terbentuk tersebut adalah bentuk persamaan linear yang sesuai dengan kaidah serta teori ekonomi fungsi penawaran. Kemudian dengan melakukan analisis kesetimbangan pasar diperoleh tujuh fungsi penawaran yang ideal dari sebelas fungsi yang terbentuk. Keidealan fungsi penawaran tersebut ditentukan dengan diberikan sebuah fungsi permintaan yang diasumsikan ideal. Selain itu, validasi model pada penelitian ini dengan menentukan keidealan suatu fungsi penawaran yang berdasarkan analisis keetimbangan pasar.