Kemampuan Informasi Komponen Arus Kas Dan Laba Dalam Memprediksi Arus Kas Masa Depan - Suaidah, Yunip Mudjati (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2017)
Laporan keuangan merupakan salah satu informasi penting yang dikeluarkan perusahaan kepada para investor di pasar modal, dimana fokus utama laporan keuangan tersebut adalah pada laporan laba rugi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah informasi komponen arus kas (arus kas operasi arus kas investasi, arus kas pendanaan dan laba) memiliki kemampuan dalam memprediksi arus kas masa depan secara parsial dan simultan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah laporan keuangan yang sudah diaudit Perusahaan Jasa Sektor Asuransi Yang Terdaftar di BEI Tahun 2010-2014 dan sampel yang diambil adalah 10 perusahaan yang selama 5 tahun melaporkan laporan keuangan secara lengkap. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa secara parsial, kemampuan arus kas operasi, arus kas investasi dan variabel laba berpengaruh terhadap arus kas masa depan. Sedangkan arus kas pendanaan tidak berpengaruh terhadap arus kas masa depan. Secara simultan komponen arus kas dan laba juga berpengaruh secara signifikan terhadap arus kas masa depan.