Analisis Hubungan Kausalitas antara PDB, Impor, FDI dan Utang Luar Negeri di Indonesia - Taufik Akbar (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS PGRI DEWANTARA JOMBANG, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan kausalitas dan kointegrasi antara PDB, impor, penanaman modal asing, serta utang luar negeri di Indonesia dengan menggunakan data sekunder berbentuk time series periode tahun 2004-2015. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode multivariat Johansen Co-Integration dan Granger Causality dalam kerangka Vector Autoregressive (VAR) menggunakan Eviews. Hasil uji Granger-Causality menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan kausalitas antar variabel, namun terdapat hubungan satu arah, yang meliputi impor barang modal ke impor bahan baku dan bahan penolong, impor bahan baku dan bahan penolong ke penanaman modal asing, impor barang modal ke penanaman modal asing, serta utang luar negeri ke penanaman modal asing. Selain itu, berdasarkan hasil uji kointegrasi menggunakan Johansen Co-Integration test menunjukkan bahwa variabel-variabel yang diteliti terkointegrasi, sehingga digunakan VECM dalam permodelan untuk mengetahui hubungan jangka panjang antara variabel-variabel yang tidak stasioner.Â Â