PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SYNECTICS, MIND MAPS, COOPERATIVE LEARNING (SM2CL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Muhammad Sultani Taufik; Muh. Khalifah Mustami; Eka Damayanti (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh model pembelajaran synectics, mind maps, cooperative learning (SM2CL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian quasi experiment ini memiliki sampel sebanyak 24 kelas eksperimen dan 23 kelas kontrol yang diambil secara random sampling dari populasi seluruh siswa kelas XI IPA MIA1 MA Madani Alauddin Pao-Pao. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttes control group design. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan berpikir kritis. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan analisis statistik inferensial dengan uji Paired-Sampel T Tes menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen pretest dan post-test diperoleh = 47,448 dan = 1,714. Dalam hal ini > , maka diterima dan ditolak, artinya ada perbedaan kemampuan berpikir kritis sebelum dengan sesudah diterapkan model pembelajaran SM2CL. Selanjutnya berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif menggambarkan bahwa nilai rata-rata post-tes kelas eksperimen (87,92) lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata post-tes pada kelas kontrol (69,61). Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran SM2CL terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IX IPA MIA1 pada mata pelajaran Biologi di MA Madani Alauddin Pao-Pao Kabupaten Gowa.