PENGARUH METODE ASOSIASI TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA ISLAM TERPADU (SMP IT) AL-FITYAN GOWA. - Hamansah Hamansah (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2014)
Salah satu metode mengajar yang telah dikembangkan dan terbukti dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar adalah metode asosiasi. Metode asosiasi disebut juga sebagai metode mnemonik atau jembatan keledai digunakan untuk mengingat konsep-konsep penting dalam semua mata pelajaran. Metode asosiasi adalah hubungan antara tanggapan yang satu dengan tanggapan yang lainnya dalam jiwa kita.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui motivasi sebelum dan setelah penerapan metode asosiasi pada siswa kelas VII SMP IT Al-Fityan Gowa, (2) mengetahui hasil belajar biologi sebelum dan setelah penerapan metode asosiasi pada siswa kelas VII SMP IT Al-Fityan Gowa, (3) mengetahui pengaruh metode asosiasi terhadap motivasi pada siswa kelas VII SMP IT Al-Fityan Gowa, dan (4) mengetahui pengaruh metode asosiasi terhadap hasil belajar pada siswa kelas VII SMP IT Al-Fityan Gowa.Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen karena penelitian ini belum sepenuhnya mengontrol faktor-faktor internal dan eksternal penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di SMP IT Al-Fityan Gowa, semester genap terdiri dari empat kelas tiap kelas masing-masing berjumlah 26 dan 27 sehingga jumlah populasi keseluruhan adalah 107 siswa pada tahun ajaran 2012/2013. Pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik purposive sampling, yaitu pengambilan sampel bertujuan dengan melihat karakteristik populasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan memilih dua kelas dari empat kelas VII yang ada, yang memiliki karakteristik hampir sama berdasarkan informasi dari sekolah tempat penelitian. Kelas yang dimaksud yaitu kelas VII C yang berjumlah 27 orang dan kelas VII D yang berjumlah 27 orang. Kedua kelas tersebut dibelajarkan dengan dua metode pembelajaran yang berbeda, yaitu kelas VII C dibelajarkan dengan metode asosiasi sebagai kelas eksperimen/perlakuan dan kelas VII D dibelajarkan dengan metode ceramah (konvensional) sebagai kelas kontrol. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun pelajaran 2012/2013.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) motivasi belajar biologi siswa sebelum penerapan metode asosiasi adalah rata-rata 37,74 dan sesudah penerapan metode asosiasi adalah 79,78 (2) hasil belajar siswa sebelum penerapan metode asosiasi adalah rata-rata 45,22 dan hasil belajar siswa setelah penerapan metode asosiasi adalah rata-rata 81.44 (3) penerapan metode asosiasi berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar biologi siswa. (4) penerapan metode asosiasi berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar biologi siswa. PENGARUH METODE ASOSIASI TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA ISLAM TERPADU (SMP IT) AL-FITYAN GOWA.