ISOLASI, DAN PENAPISAN CENDAWAN ENDOFIT AKAR ASAL RHIZOSFER TALAS BENENG - Rida Oktorida Khastini (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Kebutuhan pangan nasional dapat dilakukan upaya diversifikasi pangan yaitu pemanfaatan kelompok umbi-umbian seperti Talas Beneng (Xanthosoma undipes K.Koch) yang merupakan salah satu jenis flora umbi-umbian khas Provinsi Banten. Produktivitas talas beneng dapat ditingkatkan yaitu salah satunya dengan menggunakan pupuk hayati mengandung mikroorganisme hidup yang bermanfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan melakukan penapisan terhadap cendawan endofit akar asal rhizosfer talas beneng sehingga dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai pupuk hayati untuk meningkatkan produktivitas talas beneng. Sebanyak 19 isolat cendawan berhasil diisolasi melalui teknik isolasi langsung dan pengumpanan. Hasil identifikasi menunjukkan jenis cendawan dari genus Acremonium, Aspergillus, Aureobasidium, Curvularia, Fusarium, Penicillium, Paecilomyces, Trichoderma, dan beberapa isolat yang belum teridentifikasi. Berdasarkan hasil penapisan diperoleh sebanyak 12 isolat merupakan cendawan endofit akar dan 5 isolat merupakan cendawan parasit akar. Kata Kunci: Cendawan endofit akar, talas beneng, rhizosfer