UJI PENAMBAHAN BERBAGAI DOSIS VERMIKOMPOS CACING (LUMBRICUS RUBELLUS) TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF CABAI RAWIT (CAPSICUM FRUTESCENS L.) - Fatahillah Fatahillah (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis vermikompos cacing (Lumbricus rubellus) terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman cabai rawit. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Data dianalisis menggunkan SPSS 16 dengan metode ANOVA pada tingkat kepercayaan 95%. Perlakuan V0 adalah control (tanpa vermikompos); V1 (vermikompos 0,25 kg); V2 (vermikompos 0, 50 kg); V3 (vermikompos 0,75 kg) dan V4 (vermikompos 1 kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian vermikompos pada media tanam memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang dan jumlah cabang tanaman. Pemberian media tanam vermikompos pada perlakuan V4 yang menghasilkan pertumbuhan vegetatif tertinggi.