PENGARUH KETERAMPILAN KOMUNIKASI TERHADAP PERKEMBANGAN MORAL SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI KELAS XI IPA SMA MUHAMMADIYAH LIMBUNG - A. Wilhalminah; Ulfiani Rahman; Muchlisah Muchlisah (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Gambaran tentang Keterampilan Komunikasi siswa pada mata pelajaran Biologi kelas XI IPA SMA Muhammadiyah Limbung, (2) Gambaran Perkembangan Moral siswa kelas XI IPA SMA Muhammadiyah Limbung dan (3) Pengaruh Keterampilan Komunikasi Terhadap Perkembangan Moral Siswa Kelas XI IPA SMA Muhammadiyah Limbung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode ex-post facto. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Muhammadiyah Limbung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Muhammadiyah Limbung yang berjumlah 69 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen skala keterampilan komunikasi dan skala perkembangan moral siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif untuk menjawab rumusan masalah pertama dan kedua serta statistik inferensial dengan menggunakan uji regresi sederhana untuk menjawab rumusan masalah ketiga. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif keterampilan komunikasi diperoleh nilai rata-rata sebesar 85,550 dengan persentase 69,565% termasuk kategori sedang sedangkan untuk perkembangan moral siswa diperoleh nilai rata-rata sebesar 89,376 dengan persentase 78,260% termasuk kategori sedang. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial (Regresi Sederhana) diperoleh nilai R2 yaitu 0.520 (52%) berarti terdapat pengaruh keterampilan komunikasi terhadap perkembangan moral siswa Kelas XI IPA SMA Muhammadiyah Limbung senilai 52%, sisanya sebesar 48% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Hasil analisis statistik inferensial dengan uji signifikan menunjukkan bahwa nilai 0,000 < 0,05 sehingga memperkuat hipotesis bahwa keterampilan komunikasi berpengaruh terhadap perkembangan moral siswa Kelas XI IPA SMA Muhammadiyah Limbung.