PENGARUH PROKRASTINASI AKADEMIK TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA SMA NEGERI DI KOTA MAKASSAR - Anisa Anisa; Ernawati Ernawati (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh prokrastinasi akademik terhadap hasil belajar Biologi siswa SMA Negeri di Kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri di Kota Makassar tahun ajaran 2017/2018. Sampel penelitian sebanyak 335 siswa, diperoleh dengan menggunakan teknik random sampling. Variabel yang diteliti adalah: (1) variabel bebas adalah prokrastinasi akademik dengan simbol X; (2) variabel terikat adalah hasil belajar dengan simbol Y. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket untuk memperoleh skor prokrastinasi akademik, sedangkan hasil belajar siswa diperoleh dari dokumentasi nilai hasil belajar biologi tahun akademik 2017/2018 siswa pada SMA Negeri 1 Makassar. Hasil penelitian menunjukkan; pengaruh prokastinasi akademik terhadap hasil belajar siswa SMA Negeri di Kota Makassar berada pada kategori sedang.