PENINGKATAN MOTIVASI, AKTIVITAS, DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN DISCOVERY-INQUIRY DI KELAS XC MAN BINAMU JENEPONTO - Herlina T; Nurhayati B; Andi Mu'nisa (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan meningkatkanmotivasi, aktivitas dan hasil belajar peserta didik melalui penerapan strategipembelajaran Discovery-Inquiry di kelas XC MAN Binamu Jeneponto padasemester genap tahun pelajaran 2014/2015 yang terdiri dari 32 peserta didik.Penelitian ini dilaksanakan dua siklus yang terdiri dari empat kegiatan, yaitu:perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan datadilakukan dengan angket, lembar observasi, dan tes hasil belajar pada akhir siklus I dan siklus II. Data yang terkumpul, dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah 1) peningkatan motivasi belajar peserta didik 75% secara klasikal, 2) aktivitas belajar peserta didik memenuhi ketercapaian 75% secara klasikal, dan 3) hasil belajar peserta didik mencapai 85% secara klasikal dan memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM ≥ 75). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Discovery-Inquiry dapat meningkatkan rata-rata motivasi belajar peserta didik pada siklus I sebesar 62,92% menjadi 95,19% pada siklus II, meningkatkan aktivitas belajar peserta didik pada siklus I sebesar 71,54% menjadi 95,18% dan ketuntasan belajar peserta didik pada siklus I sebesar 41,32% tuntas belajar meningkat menjadi 92,31% peserta didik yang tuntas belajar. Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pererapan strategi pembelajaran Discovery-Inquiry dapat meningkatkan motivasi, aktivitas, dan hasil belajar peserta didik di kelas XC MAN Binamu Jeneponto.