KESULITAN GURU DALAM PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI KELAS XII DI SMA NEGERI 2 GOWA - Nurhayani Nurhayani; St. Syamsudduha; Ahmad Afiif (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa, mengetahui kesulitan yang dihadapi guru dan mengetahui solusi yang ditempuh dalam mengatasi kesulitan guru dalam mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa di kelas XII di SMA Negeri 2 Gowa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sampel purposif dalam penelitian ini adalah 3 guru biologi dan 67 siswa kelas XII IPA di sekolah SMA Negeri 2 Gowa.. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data dibagi atas 2 yaitu instrumen butir tes untuk kemampuan berpikir tingkat tinggi dan pedoman wawancara untuk mengetahui kesulitan dan solusi yang ditempuh untuk mengatasi kesulitann guru. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan mereduksi, menyimpulkan dan menampilkan data. Berdasarkan data yang diperoleh dapat diketahui bahwa kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa yaitu tergolong rendah. Kesulitan yang dihadapi oleh gurudiantaranya adalah guru sulit mengatasi kemampuan siswa yang berbeda-beda, kurang mampu dalam menentukan metode dan model pembelajaran yang tepat, kurang memahami mengenai berpikir tingkat tinggi, membuat siswa merasa tertarik dalam merespon apersepsi yang diberikan, kurang mampu menyesuaikan antara soal dengan kata kerja operasional, dan belum mampu mengatasi siswa yang mempunyai perbedaaan cara untuk menunjukkan kemampuannya dalam berpikir. Sedangkan solusi yang dapat ditempuh untuk mengatasi kesulitan guru dalam pembelajaran yaitu melakukan kegiatan pembelajaran secara berkelompok kepada siswa, diadakan pelatihan mengenai pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa, melakukan kegiatan apersepsi dengan gaya yang berbeda dengan biasanya, belajar untuk meningkatkan kapasitas yang diperlukan dalam proses pembelajaran, lebih banyak membaca referensi terkait bagaimana cara membuat tes, mengakumulasikan nilai yang diperoleh siswa, belajar untuk membuat instrumen penilaian.