PERBANDINGAN KADAR ENDOTELIN 1 SEBAGAI INDIKATOR DISFUNGSI VASKULER PADA TIKUS WISTAR OBES DAN NO OBES - Syarifuddin .; Ayu Purnamasari; Sukmawati . (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Peningkatan jumlah penderita obesitas pada beberapa tahun terakhir telah banyak memunculkan masalah di rana kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan kadar endothelin-1 (ET-1) pada tikus wistar obesitas dan non obesitas. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain kontrol kasus. Sampel penelitian sebanyak dua belas ekor tikus wistar yang di ambi dari perternakan abdi jaya Yogyakarta yang berumur 150-180 hari. Sampel dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok obes dan kelompok non obes yang terdiri atas enam sampel tikus obes yang diberi pakan diet tinggi karbohidrat dan tinggi lemak sedangkan enam tikus yang linnya diberi pakan biasa. Pengukuran kadar ET-1 dilakukan dengan menggunakan ELISA. Analisis data dilakukan dengan uji independen T-sampel. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan significant kadar ET-1 pada tikus obes dengan tikus non obes (p=0,01). Dengan kata lain, kadar ET-1 dapat dijadikan sebagai sebagai indicator disfunggsi vaskuler pada keadaan obesitas.