PENGARUH PENGGUNAAN MODEL COOPERATIF LEARNING DENGAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SMP NEGERI 3 SUNGUMINASA - Sri Wahyuni; Salahuddin Salahuddin; Eka Damayanti (Department of Biology Education of Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui gambaran hasil belajar peserta didik menggunakan model cooperatif learning dengan pendekatan keterampilan proses; (2) untuk mengetahui gambaran hasil belajar peserta didik tanpa menggunkan model cooperatif learning dengan pendekatan keterampilan proses; dan (3) untuk mengetahui pengaruh penggunaan model cooperatif learning dengan pendekatan keterampilan proses terhadap hasil belajar peserta didik di SMP Negeri 3 Sungguminasa. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini kelas VIII SMP Negeri 3 Sungguminasa Kabupaten Gowa dengan sampel penelitian kelas VIII E yang berjumlah 34 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII D berjumlah 34 siswa sebagai kelas kontrol yang terpilih melalui teknik random sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 nomor. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan uji Indepedent Sampel t-test. Berdasarkan hasil analisis inferensial menggunakan uji Indepedent Sampel t-test antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol dimana diperoleh nilai p sebesar 0,020 yang lebih kecil dari 0,05 (p<0,05) dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif, diperoleh rata-rata nilai hasil belajar dari kedua kelompok tersebut yaitu kelas eksperimen sebesar 80,44 dan pada kelas kontrol sebesar 74,88. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar di kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Jadi terdapat pengaruh penggunaan model cooperatif learning dengan pendekatan keterampilan proses terhadap hasil peserta didik kelas VIII SMP Negeri 3 Sunguminasa